Швейцария запретила мошенническую криптовалюту «E-Coin»

Орган по надзору за финансовым рынком Швейцарии (FINMA), контролирующий работу финансовых рынков страны и соблюдение финансового законодательства, объявил о закрытии трех компаний, участвующих в выпуске криптовалюты «E-Coin», которая, по утверждению властей – не более, чем мошенническая схема.
В заявлении представители регулирующего органа отметили, что «Quid Pro Quo Association» создавала и выпускала E-Coin с 2016 года. Компания, сотрудничавшая с Digital Trading AG и Marcelo Group AG, также запустила торговую онлайн-платформу для E-Coin, где монеты можно купить и обменять. С 2016 года компании заработали около 4 миллионов швейцарских франков (4.1 миллиона долларов), собрав средства от сотен швейцарских инвесторов.
Представители власти отметили:
«С помощью этой платформы три разные компании получили средства в размере не менее четырех миллионов швейцарских франков от нескольких сотен пользователей и хранили их как на счетах в традиционной валюте, так и в E-Coin».
FINMA взял под контроль и заблокировал активы на сумму около двух миллионов швейцарских франков.
Фальшивая криптовалюта Власти выдвинули свои предположения о том, чем E-Coin отличается от децентрализованных криптовалют на базе блокчейна.
«В отличие от настоящих криптовалют, которые хранятся в распределенных сетях и используют технологию блокчейна, E-Coin полностью контролировались создателями и хранились локально на их серверах», — пояснил регулятор.
Помимо расследования, касающегося E-Coin, FINMA также подтвердил ведение еще одиннадцати других расследований по «другим, по-видимому, несанкционированным бизнес-моделям, связанным с подобными фальшивыми монетами».
Лояльная к биткоину Швейцария Финансовый регулятор в прошлом ранее демонстрировал положительное отношение к биткоиновым стартапам, например, предоставляя заранее «условное одобрение» деятельности оператору кошелька Xapo для работы в стране. FINMA, в частности, поручил Федеральному совету страны предоставить финтех-лицензии для стартапов отрасли в рамках программы налаживания связей с индустрией финтеха.
При выпуске предупреждения о «недобросовестных провайдерах криптовалют» представители регулирующего органа добавили:
«FINMA приветствует инновации, но когда инновационные бизнес-модели используются неправильно для несанкционированных действий, FINMA приходится вмешаться».
Помимо прекращения деятельности операторов E-Coin, FINMA также начал судебное разбирательство в отношении тех, кто участвовал в работе компаний и реализовывал активы всех трех организаций.

Miner-club.ru

Понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here