Как заявили в ВОЗ, в случае приема рыбы и содержащих ее продуктов питания в пищу хотя бы дважды в неделю, вы снижаете риск появления различного рода заболеваний. Например, уменьшается уязвимость к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, атеросклероза и так далее. Именно по этой и многим другим причинам рыба является уникальным и незаменимым компонентов рациона, благодаря своему качественному и количественному составу. Стоит более подробно ознакомиться с тем, чем полезна рыба.

Полезные свойства речной рыбы

Полезные свойства речной рыбы

В составе содержится комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, кислот Омега-3 и 6. Подобный состав вы больше не сможете встретить в других продуктах. Омега-кислоты представляют наибольшую ценность. Эти компоненты выравнивают количество жиров и холестерина. Как раз за счет этих способностей диетологи отдают огромное предпочтение рыбе.

Холестерин является очагом появления атеросклероза и появления инфаркта. Кроме того, рыба является одним из наиболее любимых продуктов у диетологов. Прежде всего, такое предпочтение связано с высокой скоростью переваривания, он происходит буквально за 2 часа. А переваривание мяса в таких же объемах может занять до 5 часов.

Разновидности рыбы

Рыбу разделить можно на несколько разновидностей. Существует три основных категории: жирная, средняя и тощая. Белок, входящий в ее состав, является важным строительным материалом. Содержание белка в рыбе составляет 15%, который является полноценным и легкоусвояемым. Еще она источник невосполнимых элементов, которые требуются для полноценной работы органов и систем. К таким элементам можно отнести йод, цинк, фосфор и фтор. Многие ошибаются, когда утверждают, что больше пользы только от живой рыбы.

Рыба представляет собой достаточно уникальный продукт и в случае правильного хранения сохраняет свою полезность. Что же касается свежей речной рыбы, то иногда она представляет огромную опасность для человека. Если в только что пойманной рыбе будут содержаться яйца глистов, то употреблять такую рыбу нельзя, поскольку это может плохо повлиять на здоровье. Чтобы обойти неприятные обстоятельства стороной, то в таком случае следует правильно обработать рыбу. Ей необходима либо тепловая обработка, либо ее необходимо засолить. Также многие ошибочно думают, что если цена на рыбу высокая, то в ней и больше содержится полезных веществ.

Соотношение цены и качества

Сразу стоит отметить, что к рыбе это выражение не имеет никакого отношения. Например, треска, которая имеет высокое содержание метионина в своем составе, предотвращающий скапливанию жиров и нормализующий метаболизм. Жирные сорта не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают ожирением. К такой рыбе можно отнести лосось и форель.

Полезные свойства речной рыбы

Полезные свойства речной рыбы

Польза речной рыбы

Нежирная рыба способствует избавлению избыточного веса и позволяет бороться с атеросклерозом. Дабы изъять всю полезность рыбы и не утратить ни один полезный компонент, то в таком случае важно научиться ее правильно готовить. Правильным методом приготовления станет варка. Еще отличным вариантом является запекание в духовке или на углях. Запекая рыбу в духовке, следует отказаться от использования фольги, поскольку весь выделившейся жир останется на готовом блюде. Во время обжарки нужно следовать ряду правил. Предпочтительнее, чтобы сковорода была чугунной с толстыми краями. Во время обжарки желательно не прикрывать крышкой, чтобы не скапливалась лишняя жидкость, иначе внешне рыба будет выглядеть не аппетитно.

Что касается засаливания, то это не самое правильное решение. Несомненно, полезные компоненты сохранятся в первоначальном виде, как они и есть, однако соль в больших количествах является пагубной, особенно для тех, у кого есть заболевание почек или сердечно-сосудистой системы. Копченая рыба тоже может плохо сказаться на здоровье. При копчении образуются канцерогенны, которые имеют свойство плохо влиять на организм и способствуют развитию раковых клеток. Больше всего содержание таких веществ характерно для продуктов горячего копчения.

Важно подобрать грамотный вариант приготовления и только так можно получить полезный продукт. Стоит отметить, что вышеперечисленные полезные свойства рыбы не заканчиваются и пока полностью они не были выявлены.

Выбираем качественную рыбу

На прилавках магазинов представлен обширный ассортимент рыбы, однако многие с трудом определяют качественную. Отличительные особенности качественной рыбы являются красные глаза и жабры темно-красного оттенка. Наличие слизи на жабрах и мутность в глазах являются признаком того, что рыба не свежая. На поверхности чешуи слизь должна быть прозрачной и без резкого запаха. Используйте ведро наполненное водой, чтобы определить свежесть. Опустите туда рыбу. Так вы сможете определить ее свежесть по следующему принципу: если свежая, то она опустится на дно, а если нет, соответственно – всплывет.

Чтобы более углубленно и детально изучить, необходима лаборатория и помощь профессионалов.

Полезные свойства

Еще давно было известно о том, какой полезной является рыба, при чем ее использовали в лечебных целях. К примеру, рыбный клей активно использовался для остановки кровотечений. Некоторые племена использовали печень жирной рыбы для удаления бельма. Следует обратить внимание на бактерицидные и жаропонижающее характеристики некоторых сортов рыбы. Сегодня инновации сделали огромный шаг вперед и из рыбы начали извлекать намного больше полезных свойств. Польза речной рыбы уже много раз была доказана на деле и многие, кто употребляют этот продукт, не поспорят с этим.

Употребление рыбы

Если регулярно принимать рыбу и рыбные продукты в пищу, то это снизит риск появления ряда опасных болезней. Например, это поможет при борьбе с пороками сердца. Даже если употреблять рыбу раз в месяц, то положительный эффект гарантирован. Поэтому не отказывайтесь от употребления рыбы, и вы гарантировано получите от этого пользу.

Часто ли в вашем рационе речная рыба? Какие еще плюсы речной рыбы вы знаете? Поделитесь советами в комментариях к этой статье.

Meatandfish.ru

Понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here