Первая ассоциация, которая возникает при упоминании арбуза – наступление осени, огромное количество овощей и ягод. Поэтому, такой порой следует пользоваться с максимально эффективной выгодой для себя. Однако далеко не каждому известно о том, что арбуз представляет собой не просто вкусную ягоду, но еще и достаточно полезную. Он состоит из ряда полезных компонентов и почти весь является съедобным, включая кожуру и семена. Поэтому, полезные свойства арбуза вне каких-либо сомнений. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Полезные свойства арбуза

Польза арбуза

Больше всего ценность представляет мякоть, поскольку она самая полезная и вкусная часть. Мякоть полна комплексом витаминов и минералов. Сравнивая арбуз с остальными ягодами или даже овощами с фруктами, то следует отметить в нем в разы больше полезных компонентов.

Все полезные компоненты, входящие в состав арбуза, способствуют быстрому метаболизму, делают лучше качественный состав желчи, приостанавливают образование камней. Нередко арбуз применяют в качестве средства от хронического гепатита, холецистита и ряда других заболеваний.

Кроме других полезных микроэлементов, арбуз также богат на фолиевую кислоту. Она, в свою очередь необходима для выработки крови и принимает участие в разных биохимических процессах. Именно по этой причине в случае малокровия предпочтительнее есть арбуз. Кроме того полезно кушать арбузы при повышенном давлении, при атеросклерозе, артрите, при проблемах с лишним весом и при ряде других заболеваний. Еще можно кушать арбуз в целях профилактики. Не стоит упускать возможность улучшить здоровье.

Кроме того, арбуз является достаточно мочегонным. В первую очередь это обеспечивает калий. Его содержание в арбузе выше, чем в любых фруктах. За счет этого измельчаются и выводятся камни из почек, мочевого пузыря и так далее. В таком случае рекомендуется употребление арбуза в количестве 2-2,5 килограмма в сутки.

Что же по поводу мякоти, то она обладает свойством поглощения токсинов, а также улучшает микрофлору кишечника и повышает перистальтику. В составе арбуза имеется ликопин, который позволяет вести борьбу с образованием разных типов раковых клеток. Кроме того, эта ягода улучшает зрительную способность. Рассмотрим, чем полезен арбуз еще.

Полезные свойства арбуза

Чем полезен арбуз

Другая польза арбуза

Полезной считается не только мякоть, но также и семечки. В семенах высокое содержание магния, железа, кальция, комплекса витаминов. Следует отметить и то, что масло семечек арбуза по своей полезности не хуже миндального. По вкусу тоже ничем не хуже оливкового масла.

В масле семечек содержатся цинк и селен. Это нормализует деятельность предстательной железы. Масло можно применять в целях профилактики. Употребление арбузных семечек является популярным в Китае. Их употребляют точно также, как и у нас подсолнечные. Семечки способствуют улучшению памяти, оказывают эффект, как антиоксидант и представляют пользу для почек. Они способствуют расширению сосудов и понижают давление. Мужчинам рекомендуется употребление в целях повышения сексуального влечения.

Рецепт отвара из семян арбуза

Этот рецепт является достаточно полезным и курс лечения, таким образом длится 2 дня. Для приготовления понадобится:

  1. 4 столовые ложки семечек.
  2. 2 литра воды.

Семечки измельчить и залить двумя литрами воды, затем кипятить полученный раствор около 15 минут. После того, как отвар будет готов, пить его на протяжении двух дней. Курс можно будет повторить спустя две недели.

Польза арбузной кожуры

Нередко можно заметить, как используется арбузная кожура. Она является точно также съедобной и богатой на витамины, даже больше, чем мякоть. В состав входят полезные аминокислоты. Кроме того, кожура повышает качество микрофлоры кишечника. Поэтому ее нередко используют при борьбе с дисбактериозом.

Для того чтобы арбузная кожура хранилась более длительное время, ее сушат. После того, она стала сухой, можно готовить отвар от отеков, которые связаны с пороком сердца и почками. В случае ревматизма или колита, арбузные корки станут отличным способом лечения. В целях профилактики следует принимать по 5-6 грамм, трижды в сутки, запивая водой или медом.

Рецепт маски на основе арбузного сока

Такая маска способствует улучшению цвета лица и сделает кожу более нежной. Маска наполнена витаминами и оказывает тонизирующий эффект. Для приготовления понадобиться:

  1. Салфетка из марли.
  2. Сок арбуза.

Салфетку следует смочить соком и положить ее на лицо и шею, держать на протяжении 15-20 минут. Затем маску смыть и намазать лицо питательным кремом. Как можно заметить, польза арбуза достаточно большая, поэтому его можно смело употреблять каждый день. Однако есть некоторые противопоказания. Например, употреблять арбуз противопоказано при метеоризме и сахарном диабете.

Народные-целители.рф

Понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here