Странно наблюдать за тем, как симпатичный пушистый зверёк может быть любимым домашним животным, на одном конце света, а на другом будет являться деликатесным блюдом. Но это именно так. Если вы каким-то образом окажетесь в небольшом населённом пункте Уачо, что находится в южноамериканской стране, под названием Перу, то сможете в этом убедиться сами. По сути, этим симпатичным зверькам посвящён целый фестиваль, где красочно одевают, а после готовят вкусные блюда, из пушистых зверьков. Фестиваль получил название «Перуанские Свинки», или Cavies.

В рамках фестиваля, который впервые стартовал в середине 2000-х, свинок одевают как особ королевских кровей, или как шахтёров, крестьян, в традиционные одежды перуанских певцов, а так же в современные костюмы, которые пародируют показы мод. Владельцам зверьков присуждают премию: «За лучший костюм». Именно по этой причине, участники стараются впечатлить своей фантазией судейскую бригаду. И тревожно наблюдать за мило одетыми зверьками, которые всего лишь через несколько часов, отправятся в «котёл». Люди из городка Уачо не особо стесняются, после фестиваля, скушать своего же питомца. Призовые распределяются по нескольким номинациям: «За лучший костюм», «Самый быстрый», «Самый большой», «Самый вкусный». Да, к сожалению, сразу же после показа всех пушистых «моделей», наступает время их отведать на вкус. Морских свинок раздевают, разделывают, и готовят различными способами. Тут уже кто на что горазд. Кто-то жарит на масле, кто-то запекает в духовке, а кто-то решает готовить своего бывшего питомца на открытом огне, или затушенных углях. Местные жители обожают, когда блюдо подаётся целым. То есть присутствует требуха, и даже когти. На гарнир могут предложить перуанскую кукурузу, сладкий картофель с Анд, салат из свежих помидоров и огурцов. Но как считают местные, лучше всего морскую свинку кушать без всяких излишеств, поедая мясо даже с маленьких косточек. Блюдо, приготовленное из этого животного, оценивается в 7 долларов. По словам постоянного участника Фестиваля, господина Хуана Рохаса, мясо морской свинки является питательным, так как содержит много витаминов и иных полезных микроэлементов. В предгорьях Анд, такое мясное блюдо является важным источником белка.

На фестивале Huacho в качестве угощения предлагают морских свинок

На фестивале Huacho в качестве угощения предлагают морских свинок,

В последнее время, Фестиваль Cavies видоизменился, под влиянием туристов. Теперь морских свинок предлагают без головы и лапок, делая блюдо привлекательнее для иностранцев. В конце концов, ведь никто же не желает оставить свои зубы в тельце животного, которое когда-то было домашним питомцем. По словам шеф-повара Пилара Фокса, перуанцы стараются рассказать туристам, как правильно ухаживать за морскими свинками, как правильно их кормить, и готовить. В общем, делают всё, чтобы ни у кого не было никаких предрассудков, по поводу мяса этих животных.

На фестивале Huacho в качестве угощения предлагают морских свинок

На фестивале Huacho в качестве угощения предлагают морских свинок,

Как считают организаторы Фестиваля, они предоставляют возможность обычным людям выйти на международные рынки мяса, мотивируя местных заводчиков различными премиями и призами. Те, кто впервые попробовал на вкус морскую свинку, утверждает, что мясо похоже на кролика, или тёмное куриное.

И немного статистика. Жители Перу поедают ежегодно более 65 млн морских свинок. Фестиваль «Перуанские Свинки» был задуман для того, чтобы объединить местное сообщество крестьян и фермеров.

Посетили бы такой фестиваль? Напишите об этом в комментариях к этой статье.

Meatandfish.ru

Понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here