Обменник валют

Учитывая всплеск популярности рынка криптовалют за последние несколько лет, криптодобывающая отрасль превратилась в прибыльное предприятие. По всему миру инвесторы создавали большие и малые майнинг-фермы, стараясь извлечь выгоду, несмотря на сокращение вознаграждения при добыче Биткоина.

С достаточно большой стоимостью цифровой монеты, майнинг фермы приносят прибыль, даже если приходиться много тратить на систему охлаждения и оплачивать большие счета за электроэнергию. Именно по этой причине, те, у кого есть достаточный капитал, закупили специализированное майнинговое оборудование, ASIC-и, и создали масштабные майнинг-фабрики.

Но возникает одна проблема, о которой никто не думал. Построив подобную фабрику, инвестор попадает под прицел преступных группировок. И отобрать богатства они могут разными способами. От взлома цифровых кошельков, до воровства майнингового оборудования.

Майнинговые фермы воруют по всему миру

Майнинговые фермы воруют по всему миру

И последним громким информационным поводом послужило уголовное дело, возбуждённое МВД Китая. Как оказалось, Триада построила незаконную майнинг-фабрику на 600 ASIC-ов, общей стоимостью в 2 млн долларов. Оборудование было конфисковано.

От Исландии до Китая.

Как оказалось, данное уголовное дело имеет исландские корни. В конце прошлого года в Исландии произошло три инцидента, с декабрь по январь. Преступники похитили у крупных инвесторов 600 ASIC-ов .

Но правоохранительные органы не сидели, сложа руки. Как сообщают журналисты Associated Press, была арестована преступная группа, в количестве 11 человек. Группировку взяли с поличным в тот момент, когда совершалась попытка взлома крупного дата-центра и похищения компьютеров, используемых для майнинга Биткоина.

Исландская компания Advania опубликовала информацию с камер наблюдения, где преступники обворовывали дата-центр в Рейкьянесбаре. МВД идентифицировали двух участников банды. Вскоре вся преступная группа была взята под стражу.

Но история на этом не закончилась, один из бандитов смог бежать из-под стражи и перебрался в Швецию по поддельному паспорту.

Как ни странно, но исландские правоохранительные органы так и не смогли отследить судьбу похищенного оборудования. Полиция подключила к расследованию энергетиков, программистов и инженеров, чтобы те нашли место, где с недавнего времени наблюдается всплеск энергопотребления. Но всё тщетно. Ходят слухи, что похищенное в Исландии криптодобывающее «железо» вывезено за границы государства.

Майнинговые фермы воруют по всему миру

Майнинговые фермы воруют по всему миру

Не прошло и двух месяцев, как китайская полиция накрыла преступную ферму, где работали 600 ASIC-ов. Не правда ли странное совпадение? Правоохранительные органы КНР вскрыли объект, после жалобы энергетиков, которые зафиксировали сумасшедший объём утечки электроэнергии на одном из участков электросети. Учитывая, что оборудование могло быть вывезено из Исландии, исландские полицейские обратились с запросом к своим китайским коллегам.

Но МВД Китая словно набрало в рот воды. И есть мнение, что китайская полиция специально не свяжет два преступления между собой.

Комиссар исландской полиции Олафур Хельги Кьяртанссон заявил, что похищение 600 ASIC-ов в Исландии — это грандиозная кража в невиданном масштабе. В своём интервью он добавил, что подобное преступление могла организовать только высокоорганизованная группировка. Китайская Триада такой и является.

Miner-info.ru

Понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here