Если вы любите ловить рыбу и в дальнейшем ее кушать, рекомендуем осваивать различные методы ее приготовления. Ее можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить на костре, а также есть и более простой метод – засушить рыбу. Впоследствии, вы будете очень довольны ее вкусовыми качествами. Тем более, если вы хорошо относитесь к пиву, сухая раба придется вам по вкусу.

Как засушить рыбу?

Засушить рыбу

Сушка рыбы: описание процесса

Для начала необходимо разобраться с тем, какого размера ваш улов. Нежелательно, конечно, чтобы рыбины были слишком крупные или мелкие, в этом деле главное найти «золотую середину». Также рекомендуем выбирать не слишком жирные варианты, так как в дальнейшем ее придется солить. Соответственно чем жирнее и крупнее будет рыба, тем большее количество соли придется на нее использовать. Из-за этого продукт может потерять свои изначальные качества. Для того, чтобы осуществить данный процесс, рекомендуется использовать такие виды, как:

  • тарань;
  • ерш;
  • карп;
  • плотва;
  • карась и т.д.

Также засушенная вобла достаточно вкусная, чаще всего именно ее можно увидеть на прилавках в магазинах. Но стоит помнить об основной характеристике – вес, он не должен быть более чем 1 кг. Процесс приготовления должен осуществляться таким образом:

  • для начала необходимо осуществить тщательный отбор;
  • затем потрошим рыбу и удаляем внутренности.

Чешую снимать нельзя ни в коем случае, так как это способно привести к чрезмерно быстрому высушиванию и может испортить все результаты. Если рыба у вас все-таки крупная, советуем разрезать ее именно с самой мясистой стороны. Если продукт мелкий, лучше разрешать его со стороны брюха. Используя такие правила, вы предотвратите чрезмерно быстрое высушивание и максимально сохраните изначальный вкус. Главное, старайтесь полностью удалять все внутренности, слизь и прочие элементы, так как они способны придавать рыбе горький привкус.

Как засушить рыбу?

Сухая рыба

После того как были осуществлены все основные действия, потребуется множество крупной соли, для того чтобы вытянуть излишки влаги из улова. Для этого потребуется темное, хорошо проветриваемое помещение. Если вы проживаете в квартире и необходимых условий предоставить не можете, воспользуйтесь кастрюлей и прессом. Способ этот очень простой:

  • засыпаете в емкость немного соли;
  • кладете сверху рыбу, желательно плотным слоем;
  • затем снова соль и рыба.

Чередуйте каждый слой, пока не заполните полностью кадку. В данном процессе, самое важное – это использовать одинаковое количество соли, не желательно, чтобы в определенных местах она лежала кучей. Переборщить в данном случае с солью совсем не трудно, она может получиться совершенно не вкусной, что вы не сможете ее даже кушать.

Для тех, кто уже не первый раз солит рыбу и является экспертом в данной сфере, советуем использовать еще кроме соли такие продукты как лавровый лист, перец и прочие добавки, чтобы получить особенный вкус.

Сколько по времени будет засаливаться рыба, лучше определять на глаз, так как это будет зависеть непосредственно от размера рыбы, ее жирности. Также степень готовности для каждого человека, определенная. Некоторые любят, когда она максимально сухая, другие предпочитают не совсем высохшую.

Завершающий этап

После того как прошло уже несколько дней и продукт пролежал под гнетом, можно переходить к завершающей стадии – чистке и промывке. Для этого потребуется вода, уксус, подсолнечное масло.

  1. Достаете рыбу из кастрюли и качественно промойте от соли.
  2. Затем ее необходимо вымачивать несколько дней в воде, чтобы удалить остатки соли.
  3. Как только рыба начнет всплывать, значит, она готова.
  4. Затем достаем ее и вытираем марлей или бинтом.
  5. Теперь необходимо ее засушить, желательно это делать на открытом воздухе, но вдали от насекомых.

Чтобы обезопасить продукт от образования личинок, обработайте его 3% уксусом, либо растительным маслом. Как только заметите, что рыба обладает серым оттенком и имеет приятный аромат, можете ее снимать и бежать за пивом!

Meatandfish.ru

Понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here