Многие отдают предпочтение рыбным блюдам. Особенно внимания заслуживает такая рыба, как форель, которая является одной из вкуснейших и невероятно полезных. Блюда из форели отличаются не только прекрасным вкусом и ароматом, но также являются изысканными и полезными. Польза заключается в том, что в ее составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3. Кроме этого в ней есть высокое содержание огромного количества минералов и витаминов, которые способствуют поднятию иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Неспроста можно найти огромное количество рецептов, которые можно использовать для приготовления форели. Все представленные способы являются по-своему сложными и отличаются результатом. Предлагаем ознакомиться с наиболее известными рецептами, которые позволят приготовить очень вкусную форель. Стоит отметить, что приготовить форель вкусно можно многими способами, но только те, что представлены ниже, подарят вам незабываемый вкус.

Как готовить форель?

Как готовить форель?

Рецепт №1. Форель с лимоном приготовленная в духовке

Это довольное простое блюдо, чтобы его приготовить потребуется 50 минут. В таком случае понадобятся следующие компоненты:

  • Радужная форель — 0,4 кг;
  • 1/2 лимона;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Пучок зелени на выбор;
  • Соль, перец по вкусу.

Перед тем, как начать готовить рыбу необходимо ее тщательно промыть. Запекать ее рекомендуется в фольге. Поэтому фольгу складываем в 2 слоя, после этого кладем на нее рыбу, предварительно нужно натереть ее специями по вкусу. Далее тонкими кольцами порезать лимон. Затем выкладываем его на рыбу и немного поливаем маслом и соком лимона. Чтобы достичь более насыщенного вкуса, на одной стороне рыбы желательно сделать надрезы, в которые потом выложить лимон дольками. После этого заверните края фольги таким образом, чтобы рыба была плотно закрыта по каждой из сторон. Готовить нужно течение 40 минут, 180 градусов по Цельсию. В результате получается вкуснейшее блюдо, которым можете накормить гостей и домочадцев.

Одним из наиболее известных и востребованных методов приготовления, которым пользуются многие хозяйки – приготовление форели в духовке. Некоторые отдают предпочтение приготовлению блюда, с добавлением соусов. Есть также и те, кто выбирает запеченную форель в фольге с травами и специями. Для некоторых достаточно использовать соль и перец. Если вы любите запекать рыбу в духовке, то подойдет как морская, так озерная или речная форель. Остановив свой выбор на морской, рекомендуется ее предварительно порезать, так как ее размеры довольно крупные. А если вы любите мелкую форель, то ее можно не разрезать, а запекать и целиком.

Как готовить форель?

Как готовить форель?

В общей сложности для приготовления в духовке потребуется 40 минут. Стоит отметить, что вкуснее всего рыба получается, если ее предварительно замочить в маринаде. Для приготовления маринада используют лимон и имбирь. Нередко можно использовать сливки или сметану. Сочетание белого вина и тимьяна тоже довольно неплохое. Многие предпочитают и другие сочетания. Стоит отметить, что такой способ является наиболее универсальным. Но при этом, приготовление форели в духовке имеет массу нюансов.

Рецепт №2. Форель по-азиатски

Это блюдо предполагает обжаривание рыбы. Для ее приготовления используют соевый соус. Данное блюдо приготовить очень просто, однако займет это у вас чуть больше, чем 2 часа. Для этого нужно:

  • Форель — 0,4 кг;
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Чайная ложка меда;
  • Столовая ложка кунжута.

Предварительно разрезать рыбу на большие куски. Затем подготовить маринад, тщательно перемешав столовую ложку масла, чайную ложку горчицы, столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и столовую ложку кунжута. Все это тщательно перемещать и после того, как маринад будет готов, залить им форель и оставить ее в таком виде на 2 часа. Когда рыба замаринуется, отправить ее на разогретую сковороду и начать обжаривать без масла. Для приготовления каждой стороны достаточно по 5-6 минут. Подавать блюдо желательно с зеленью.

Приготовление на сковороде – очередной универсальный способ приготовления. Многие предпочитают готовить рыбу на гриле, а кто-то на сковороде. Для приготовления стейка необходимо рыбу нарезать на крупные куски. Отправить ее потомиться в соусе. Сверху приправить рыбу солью и перцем на вкус. Рыба приготовится довольно быстро, для этого достаточно по 3-5 минут обжаривать ее с каждой стороны, в общем, это займет до 10 минут времени. Обжарка рыбы целиком – еще один способ. Предварительно нужно начинить форель солью и зеленью. Еще можно запанировать форель или обвалять ее в муке, чтобы получить хрустящую корочку. Таким образом, мы готовим форель очень вкусно и сытно.

Рецепт №3. Слабосоленая форель

Многие отдают предпочтения слабосоленой форели. Это блюдо средней сложности и для его приготовления понадобится около суток. Чтобы приготовить слабосоленую рыбу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма форели;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Предварительно следует рыбу почистить от чешуи, вытащить все из нее внутренности. Затем разделить форель на два филе. Для засолки понадобится перемешать соль и сахар, на рыбу сбрызнуть сок лимона, а потом натереть рыбу полученной смесью из соли и сахара. Со стороны кожи следует тщательнее втирать смесь. После можно сверху посыпать форель солью и перцем.

Рыбу следует порезать на крупные куски. Затем ее нужно положить в посуду с глубоким дном из эмали, например, в кастрюлю. Накрыть это все тарелкой, а поверх тарелки поставить груз. Засоленную рыбу следует держать на протяжении 5 часов при температуре 18-20 градусов. После этого отправить ее в холодильную камеру на 12-15. После этого сок слить и форель мелко порезать.

Теперь вам известно о том, как приготовить форель несколькими способами.

Meatandfish.ru

Понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here