Единство противоположностей: сотрудничество JPMorgan и Zcash

Анонимные криптовалюты принято считать неподходящими для банков и правительственных учреждений ввиду их действительной неподконтрольности и анонимности — в отличие от открытого блокчейна Биткоина, в транзакциях, например, ZCash невозможно определить действительные стороны, сумму и другие параметры, по которым можно идентифицировать стороны сделки. Поэтому, такие криптовалюты стали популярны в даркнете. Однако, нашлось им применение и в банковской сфере, где конфиденциальность операций также востребована.
Крупнейший банк в мире начал сотрудничать с создателями криптовалюты Zcash. Цель нового партнерства – обеспечение более высокого уровня конфиденциальности для пользователей корпоративного блокчейна JPMorgan.
О партнерстве стало известно 22 мая в рамках мероприятия Consensus 2017, организованного CoinDesk. В рамках конференции, JPMorgan и Zerocoin Electric Coin Company объявили, что в сейчас находятся в процессе внедрения ZSL – нулевого уровня безопасности (zero-knowledge security layer), созданного для того, чтобы безопасно и анонимно обрабатывать транзакции в блокчейне.
Изначально эта технология была разработана для обеспечения анонимности транзакций криптовалюты Zcash. При этом она позволяет различным сетям контролировать безопасное перемещение цифровых активов. Однако внедрение технологии банком JPMorgan – первый пример применения ZSL платформой на базе технологии распределенного реестра. Банк внедряет ZSL в рамках своего проекта Quorum, основанного на Эфириуме.
Президент Zcash Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) отметил, что интеграция может способствовать росту количества активов, которые могут быть использованы в открытом блокчейне JPMorgan в качестве основных. Он сказал:
«Эта технология — та же самая, что мы использовали в Zcash. Мы внедрим ее поверх Quorum, и она обеспечит для проекта тот же уровень безопасности, что и для Zcash».
Хотя Quorum позволяет предприятиям исполнять конфиденциальные умные контракты, новый уровень безопасности позволит проводить транзакции непосредственно в самом блокчейне. Аналогично тому, как SSL, созданный в качестве нового уровня безопасности для общедоступного HTTP на заре развития интернета, ZSL отвечает за конфиденциальность общедоступных функций блокчейна.
Однако повышенный уровень конфиденциальности идет в комплекте с определенными возможностями для тех, кто отвечает за корпоративную политику компании (как и в случае с Zcash), позволяя предоставлять различный уровень доступа к ключевым данным уполномоченным лицам, представителям государственных органов и следователям.
«Криптографический и программный механизм, который позволяет безопасно перемещать монеты ZEC в открытом блокчейне – по сути, та же технология, что отвечает за безопасное перемещение этих цифровых активов в корпоративном блокчейне», — отмечает Уилкокс.
Эволюция Quorum Не так давно сама мысль о том, что JPMorgan может внедрить технологию, разработанную для криптовалют, казалась невероятной.
В ноябре 2015 года президент JPMorgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) вызвал бурю эмоций в сообществе блокчейна, заявив, что «ни одно правительство» не будет мириться с криптовалютой, которая создана для того, чтобы избежать его контроля. Однако в той же речи он выразил интерес к технологии распределенного реестра, отметив потенциал ее применения в области финансов.
С тех пор банк, оценивающийся сегодня в 300 миллиардов долларов, стал лидером в сфере блокчейна, начав с проекта Juno – раннего эксперимента с технологией, о котором стало известно в марте прошлого года. К октябрю 2016 года проект эволюционировал в Quorum – блокчейн корпоративного уровня, разработанный специально для того, чтобы позволить крупным финансовым учреждениям соблюдать нормативные требования, особенно в области защиты данных.
2017 год стал настоящим прорывом для банка с точки зрения использования технологии блокчейна – Quorum был размещен в облаке Microsoft Azure Blockchain-as-a-Service (BaaS). Банк официально покинул блокчейн-консорциум R3, став одним из спонсоров Enterprise Ethereum Alliance — некоммерческого объединения, занимающегося продвижением и поддержкой технологий и стандартов, основанных на Эфириуме, к которому 22 мая официально присоединилась криптовалюта Zcash.
«Добавив ZSL в Quorum, мы сможем изучить то, как современная криптографическая технология способна повысить эффективность следующего поколения приложений для финансовых сервисов», — отметил Суреш Шетти (Suresh Shetty), ведущий разработчик подразделения JPMorgan Blockchain Center of Excellence.

Miner-club.ru

Понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here